Программа Российское качество - официальный сайт общероссийской программы свидетельства высокого качества товаров и услуг   Программа Российское качество - официальный сайт общероссийской программы свидетельства высокого качества товаров и услуг
СТАТИСТИКА
1.Дипломантами программы "Российское качество" являются более 296 предприятий и организаций.
2. Заключили договоры на экспертную оценку качества своей продукции (услуг), т.е. стали соискателями программы 11 предприятий.
3. Знака "Российское качество" удостоилось более 670 наименований различной продукции (услуг).
4. В программе "Российское качество принимают участие (стали партнерами программы) 26 различных организаций, ассоциаций и обществ.
5. Количество экспертов, работающих в рамках программы "Российское качество" - свыше 120 человек.
 
РЕКЛАМА
   Rambler's Top100

  Яндекс.Метрика

Интервью руководителя программы "Российское качество" Е. Тавера журналу Q-МИР.

   

— Ефим Иосифович, сегодня существует масса конкурсов на лучшие товары. Каждая выставка считает своим долгом присудить кому-то свой «знак качества». Транслируется телевизионное шоу «Народная марка», где из года в год эта самая марка присуждается товарам, известным под зарубежными лейблами. Создается впечатление, что слово «качество» окончательно вышло в тираж. Какое место среди всего этого изобилия номинаций по качеству занимает ваша программа и знак «Российское качество», которым ваши дипломанты получают право маркировать свою продукцию?

— Не считаю возможным давать оценку конкурсам, о которых Вы говорите. Отмечу лишь, что производитель продукции ценит и использует награды, полученные на конкурсах. Ведь что ни говорите, а это внешняя оценка его деятельности. Предлагая свою продукцию, предприятие в доказательство, что она высокого качества, не только приведет собственные аргументы, но и сошлется на полученные дипломы. Другой вопрос: всегда ли и всякий ли потребитель примет эти дипломы во внимание? Покупатель, особенно — корпоративный, в лице компаний, потребляющих продукцию и услуги других предприятий,— становится день ото дня все более разборчивым. Все чаще он задается вопросом: а какие, собственно, инструменты оценки качества применялись учредителями той или иной награды, на которую ссылается поставщик? И вот тут я должен отметить, что у Программы «Российское качество» есть такие интеллектуальные инструменты, которые позволяют объективно оценивать качество продукции. Мы долго и кропотливо работали над их созданием. А главное, что отличает нас от перечисленных в вашем вопросе конкурсов,— наша программа предлагает обратившимся к нам предприятиям независимую, квалифицированную экспертизу конкретных видов продукции, условий ее производства и поставок на основе специально выбранных критериев. Кроме того, Программа «Российское качество» не является конкурсом, не расставляет своих участников по почетным пьедесталам и не приурочена к какой-то дате. Работа ведется постоянно, любое предприятие, в любой удобный для него момент, посчитав, что качество его продукции соответствует требованиям программы, может подать заявку на участие в ней

— А почему мы должны верить в независимость вашей экспертизы?

— Во-первых, на том и стоим, что предлагаем независимую экспертизу. Именно такая экспертиза требуется сегодня предприятиям, которые к нам обращаются. Они знают, что в случае несоответствия требованиям Программы их продукция, пройдя нашу экспертизу, может по совершенно объективным причинам и не получить положительной оценки. К счастью, таких случаев единицы в силу того, что к нам обращаются, в основном, предприятия, хорошо известные как производители качественной продукции. Да и мы сами, прежде чем начать работу с той или иной компанией и понять, готова ли она в действительности принять участие в Программе «Российское качество», изучаем сведения о ней, в том числе — возьмите себе на заметку,— по публикациям в журналах. Во-вторых, неангажированность наших экспертов регламентируется специальным документом. Загляните на наш сайт www.roskachestvo.ru.Там вы найдете и список наших экспертов, и Положение об экспертах, где первое требование — независимость. И в-третьих, обязательно должен быть гарант независимости. В нашем случае — это Всероссийская Организация Качества (ВОК), единственный учредитель некоммерческого учреждения — общественной организации «Центр экспертных программ», которая непосредственно разработала и осуществляет Программу «Российское качество». Согласитесь, участие ВОК — еще один аргумент в пользу независимости нашей экспертизы. Строго говоря, независимая экспертиза — это наш продукт. И мы, разумеется, делаем все для того, чтобы и он был качественным.

— Как это возможно? Ведь вы беретесь оценивать самые разные виды продукции и даже услуг. Среди ваших клиентов, как мне известно, есть и туроператор, и рекламные агентства, и санатории. Может ли одна ваша организация обладать необходимыми знаниями во всех этих сферах, чтобы грамотно оценить качество продукта?

— Давайте разберемся. Что необходимо, чтобы грамотно, как Вы выразились, оценить качество продукта? Если коротко, то, во-первых,— грамотно установить состав и значения характеристик продукта, по которым будет оцениваться качество, или как принято их называть — показатели качества. Во-вторых, следует грамотно выбрать методы и процедуры оценки. В-третьих,— грамотно, без отступлений и исключений провести оценку по выбранным показателям и выбранными методами. А для выполнения этих трех условий необходимо четвертое — иметь грамотных экспертов.

— Но что такое «грамотный эксперт», и где вы их находите? Неужели в Центре экспертных программ есть эксперты по любой продукции?

— Вы совершенно правы. Ни одна исследовательская или экспертная организация не может иметь в своем штате самых квалифицированных, подчеркиваю, самых квалифицированных — а именно такие нам нужны — экспертов по качеству любых видов продукции и услуг. Наши эксперты — это специалисты, которые на протяжении многих лет занимаются исследованиями и оценкой качества определенного вида продукции. Они не входят в штат Центра экспертных программ, мы находим их в отраслевых институтах и вузах, независимых испытательных лабораториях и органах по сертификации, в экспертных организациях и инспекционных компаниях. Они работают с нами на договорных началах. Приглашая эксперта, мы, прежде всего, должны убедиться, что он хорошо знает все особенности продукции, качество которой он будет оценивать, и факторы от которых оно зависит. Он должен знать все нормативные документы по этой продукции, технологию ее производства, все методы испытаний. Мы требуем от своих экспертов также знания международных стандартов и тенденций развития определенного вида изделий как на российском, так и на международном рынке. Когда мы сталкиваемся с новым для нас видом продукции, первое, что мы делаем,—активно ищем эксперта в этой области, причем не связанного какими-либо обязательствами как с самим производителем этой продукции, так и с его потенциальными партнерами и конкурентами. Такие специалисты, поверьте, на вес золота. Но мы их находим, несмотря на все связанные с этим поиском сложности. Однажды, например, речь зашла о принципиально новом виде продукции,— что ж, пришлось договариваться с предприятием о продлении срока по договору, потому что эксперт, способный наиболее эффективно выполнить работу, находился в отпуске.

— Из чего складывается работа эксперта?

— Работа на предприятиях начинается для наших экспертов всякий раз с создания рабочей программы оценки, ориентированной на конкретную продукцию и организацию. Оперируя своими знаниям и опытом, эксперт устанавливает для каждого вида продукции не только состав показателей качества, но и значение показателей. Поскольку продукты разные, то и характеристики будут разными, и по составу, и/или по значениям. Поэтому на каждый вид продукции нами разработана или будет, при необходимости, разработана своя оценочная программа. Объективно существуют десятки показателей для каждого вида продукции и услуг. Наши эксперты, выбирая состав и значения показателей качества, конечно, ориентируются на отечественные стандарты и другие общероссийские нормы. Но они должны также учитывать требования международных и лучших иностранных стандартов, уровень качества, достигнутый в лучших образцах аналогичной продукции (или услуг) других компаний и стран. Наши эксперты ориентированы на включение в оценочные программы и тех требований, которые иногда хорошо известны специалистам, включаются в контракты, но не присутствуют в стандартах. Это сродни тому пункту стандарта ISO 9001, где говорится, что должны быть учтены требования, не определенные конкретным потребителем, но необходимые для конкретного использования, когда оно известно. Самое же главное состоит в том, что, учитывая все эти требования, эксперт должен выбрать интервал значений каждого из показателей, который соответствует высшему уровню качества. Затем проводится пересчет каждого значения в баллы, что позволяет получить интегральную оценку в баллах. Короче говоря, за точку отсчета берутся все известные наилучшие достижения в той производственной сфере, продукция которой в данный момент проходит экспертизу. Как разрабатывается оценочная программа, можно узнать из наших методических документов, размещенных на сайте www.roskachestvo.ru.

— И самое главное, что, собственно, и заставило меня обратиться к вашей теме. Действительно ли ваша программа «Российское качество» способна стать конкурентоспособной на рынке оценки продукции? Ведь, как известно, в мировой практике качество продукции в большинстве случаев оценивается по отдельно взятому образцу. Вы предлагаете альтернативу. Какую?

— Наша оценка качества продукции обязательно основывается на анализе всех результатов деятельности предприятия по качеству за большой период времени. Работа строится следующим образом. По первой части заключенного договора мы разрабатываем оценочную программу непосредственно для конкретного заказчика и направляем ему для информации. Цель — уведомить заявителя, какие требования к качеству его продукции предъявляются и как будет устанавливаться соответствие этим требованиям. После согласия заказчика продолжить работу по программе мы приступаем ко второй части договора — экспертной оценке. Она занимает, как правило, один-полтора месяца, включая подготовку экспертного отчета. Эксперт, выехав на предприятие, подвергает анализу весь объем документированных результатов, связанных с проверкой качества продукции, по всем установленным в Программе показателям. Масса таких показателей накапливается у любой компании, особенно в производственной сфере. Скажем, заводская лаборатория каждый день определяет влажность и температуру. Это документируется. А влажность и температура в данном случае — факторы, влияющие на конечный результат. Значит, мы берем в работу эти показатели, документированные на протяжении многих месяцев. На предприятиях осуществляется контроль качества. Результаты контроля фиксируются во внутренних документах (журналы, протоколы, акты и т.п.). Это еще один пласт работы для наших экспертов. Кроме того, предприятие постоянно находится под надзором определенных органов, государственных и отраслевых, следствием чего является еще одна группа документов (сертификаты, заключения, протоколы и т.п.). Кстати, мы допускаем к участию в программе только те предприятия, которые предъявляют все необходимые для их деятельности документы надзорных органов, включая лицензии, и обязательные сертификаты. Если у эксперта возникают сомнения в результатах, предоставленных заводской лабораторией, он вправе провести испытания, вне стен предприятия, обратившись к услугам независимых испытательных центров. Но кроме оценки качества самой продукции, эксперт проверяет также и условия ее производства, анализируя состояние известных факторов, которые обеспечивают стабильность качества: опыт работы предприятия с данной продукцией, состав и квалификация персонала, объем и характер контроля, применяемые технологические процессы и оборудование, действующая система управления качеством и др. Впрочем, отсутствие сертификата на СМК не является для нас причиной, чтобы отказать предприятию в оценке. Всего оценивается в баллах четырнадцать факторов, влияющих на качество производства. При положительных итогах оценки предприятие получает свидетельство ВОК, подтверждающее, что качество продукции соответствует высшему уровню, установленному оценочной программой. Дело в том, что программа устанавливает два уровня качества — стандартный и высший. Заключается соглашение на использование предприятием знака «Российское качество». Знак защищен в Роспатенте. Уверенности в том, что качество каждой единицы продукции, выдержавшей оценку по Программе, будет постоянно соответствовать высоким требованиям, добавляет тот факт, что право на использование нашего знака присваивается только на три года, в течение которых мы дважды проводим на предприятии инспекционный контроль. Если предприятие изъявляет желание работать с нами и дальше, чтобы подтвердить свое право на обладание знаком «Российское Качество», мы проводим инспекционный контроль в третий раз. Многие предприятия среди преимуществ, которые дает им работа с нами, отмечают не только возможность маркировать свою продукцию знаком «Российское качество», но и ощутимую экономию на издержках, которые помогли им выявить наши эксперты. Для ряда предприятий программа «Российское качество» стала подспорьем в создании и сертификации СМК.

— А какие еще преимущества дает предприятию участие в программе «Российское качество»?

— Программа «Российское качество» ставит три основные цели. Первая цель — дать предприятиям возможность доказать потребителям, что качество их продукции или услуг выше уровня стандартов и, по крайней мере, не хуже общемирового уровня. Дело в том, что,— как отмечает, в частности, Президент РСПП Аркадий Вольский,— в условиях все более обостряющейся конкуренции, которая станет очень жесткой после вступления России в ВТО, для многих наших предприятий доказательства нужного уровня качества продукции становятся все более необходимыми. С этой точки зрения свидетельство и знак «Российское качество» являются наиболее весомым и прозрачным доказательством для зарубежных партнеров. Это доказательство может стать мощным средством для завоевания доверия потребителей и проникновения на новые рынки. Вторая цель — информировать потребителей и другие заинтересованные стороны, например инвесторов, о продукции, высокое качество которой подтверждено оценкой в рамках Программы. Таким образом, предприятия получают дополнительный информационно-рекламный ресурс. Для этого ВОК и Центр экспертных программ используют, например, проведение общероссийских и отраслевых презентаций продукции, удостоенных знака «Российское качество», выпуск общероссийских и отраслевых каталогов, размещение на льготных условиях информации о предприятии-дипломанте и продукции на интернет-сайте Программы и других сетевых ресурсах, эксклюзивное участие дипломантов Программы в выставках и ярмарках, проводимых с участием ВОК. Третья цель — дать ориентиры качества как предприятиям и организациям, так и органам государственного управления, когда они закупают продукцию и услуги. Очевидно, что при закупках лучше иметь дело с предприятиями, качество продукции которых подтверждено авторитетным свидетельством — знаком «Российское качество».

Краткая биографическая справка.

ТАВЕР ЕФИМ ИОСИФОВИЧ родился в 1935 году.
Закончил МВТУ им. Баумана, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, профессор.
С 1959 по 1976 год работал в ракетно-космической промышленности. С 1976 года — в системе Госстандарта, руководитель отдела методологии стандартизации расчетов и испытаний на прочность, стандартизации в области испытаний, аттестации продукции по категориям качества, сертификации; руководитель отдела методологии создания систем сертификации (ВНИИсертификации).
С 1984 года — член советской делегации и секции по качеству в Постоянной комиссии СЭВ по стандартизации, участник разработки Конвенции, Положения и стандартов системы «СЕПРОСЭВ». Участник работ по взаимному признанию результатов испытаний, аккредитации и сертификации с ФРГ, Финляндией, Францией, Индией.
В 1992 году разработал учебную программу и организовал на базе ВНИИС первые в России курсы экспертов-аудиторов по сертификации продукции.
С 1994 по 2002 год — Генеральный директор АОЗТ «Мосэкспертиза», Вице-президент Московского независимого центра экспертизы и сертификации «Мосэкспертиза» при Московской торгово-промышленной палате.
Действительный член Академии проблем качества. Эксперт ТАСИС.
С 2002 года по настоящее время — директор Центра консалтинга и обучения Всероссийской организации качества (ВОК), руководитель программы «Российское качество», член Правления ВОК.

   
НАВИГАЦИЯ по САЙТУ
  Главная страница
  Знак "Российское качество"
  Участие в Программе
  Дипломанты Программы
  Партнеры Программы
  Форум Качества 
  Портал ВОК
  Контактная информация
  Для сотрудников
 
ПОИСК
ССЫЛКИ
 












 
© Центр экспертных программ ВОК 2003 - 2014
Реализация Программы содействует повышению конкурентоспособности российской продукции, а также насыщению российского потребительского рынка товарами высокого качества со сравнительно низкими ценами, которые доступны основной массе населения. Программа "Российское качество" находится в полном соответствии с духом и направленностью государственной политики, декларируемой Правительством и отраженной в законе об основах технического регулирования, в котором провозглашается необходимость использования добровольных систем подтверждения соответствия, инициируемых и реализуемых общественными организациями.