Филиал ФГУП "Росспиртпром"
"Спиртовый завод"Ядринский"

Ядринскому спиртовому заводу осенью 2003 года исполнилось 140 лет. Свое начало он берет со 2-ой половины 19 века.
В первой половине 19 века в Ядринском уезде развернулась добыча серного колчедана. Причиной тому было поражение России в Крымской войне 1853-1856 годов. Бывший профессор химии Харьковского университета, отставной статский советник, обрусевший немец Павел Петрович Эйнбродт изобрел способ перегонки серы из колчедана путем накаливания под струей газов. Полученная таким путем сера, затем очищенная, стала важным сырьем для приготовления пороха. Павел Петрович Эйнбродт решил построить свое предприятие в Ядринском уезде.

В 1857 году предприятие заработало. Коллектив его был небольшим, всего – то 9 человек вольнонаемных рабочих. Вся продукция уходила на Казанский пороховой завод. Просуществовав один год завод закрылся, умер владелец. Не сразу нашелся покупатель. Знатоков химии в окрестностях не было, и завод некоторое время простаивал, пока не нашелся покупатель.

Арендаторами стали чебоксарские купцы 2 гильдии братья Таланцевы – Зиновий Михайлович и Михаил Михайлович, купившие в 1863 году свидетельство на право торговли в Ядрине и уезде. Для удобства их назовут Талнцевыми старшими, ибо в скором будущем в семье Михаила Михайловича появятся сыновья и назовут их Николаем, Михаилом и Зиновием. И все они приживутся на ядринской земле.
Они переоборудовали химическое предприятие в винокуренный завод. С тех пор начали выкуривать спирт. Для оптовой торговли на заводе продолжали заготовлять хлебное вино. Отпускали его торговцам в бочках, полубочках и бочонками по цене 5 рублей за ведро (1 дал) в малом количестве производились особо очищенная и 40 – градусная водка, перцовая, померанцевая и полынная водка, ром, бальзам, три вида наливок, три вида красного вина, белое (трои вида), розовое и сладкое. Специальную водку и вина покупали рестораны, а хлебное вино – обычно питейные дома.

Еще в начале 90-х XX века завод отказался от картофеля как от основного сырья переработки и перешел на зерновую основу. В спиртопроизводстве стали применяться ферменты – вырабатываемые живой клеткой, обеспечивающие процесс распада зерна при брожении.
Этот способ на заводе внедрили в 1995 году – построили современный ферментный цех. Освоение производства ферментов и их использование обеспечили рост выпуска спирта с условной тонны зерна на 10%, повысилось качество продукции – завод стал получать спирт высшей очистки, «Люкс», «Экстра».

В новых условиях хозяйствования и экономической самостоятельности был сделан еще один немаловажный шаг так, в июне 1996 года был введен в эксплуатацию водочный цех, где освоены выпуски водочных изделий.
Производство не стояло на месте, оно шло в ногу со временем и научно- техническим прогрессом. В 2001 году введена в эксплуатацию автоматизированная система БРУ (браго- ректификационной установки). В 2002 году – автоматизированная система варочного отделения спиртового производства. В 2003 году в цехе по производству и розливу водок установлен разливочно- укупорочный аппарат «KRONES». В том же 2003 году произведен капитальный ремонт зданий. Завод преобразился.

В настоящее время на заводе трудятся порядка 230 человек. Предприятие выпускает спирт трех видов: высшей очистки, «Экстра», «Люкс». Сырье (зерно) проходит тщательнейший контроль перед поступлением на производство. Прежде всего на элеваторах и хлебоприемных предприятиях в лабораторных условиях проводится анализ зерна. Далее уже на самом предприятии берутся пробы зерна на анализ. Зерно не соответствующее требованиям ГОСТа не допускается на производство.

Не только с Чувашских полей поставляется зерно в качестве т сырья для производства спирта, оно идет и с близлежащих регионов: Республика Татарстан, Республика Марий Эл, Ульяновской, Саратовский областей. Выпускаемый спирт высокого качества, а это подтверждено на I Всероссийском дегустационном конкурсе спиртов в 2002 году, поставляется во многие регионы России: Владимирская область, Самарская область, г. Москва, г. Нижний Новгород, г. Чебоксары, г. Вологда.

Цех по производству и розливу водок выпускает следующую продукцию «Ядринская», «Сурская», «Братья Таланцевы», «Чапаев», «Хамар Ял», «Русская провинция», «Посольская», «Сибирская», «Золотое кольцо», на подходе еще четыре наименования. Розлив производится в бутылки разной емкости: 0,250л; 0,375 л; 0,5 л; 1,0 л.
Используя собственный спирт и специально очищенную артезианскую воду, водочная продукция получается высокого качества, что подтверждено многочисленными медалями и дипломами Всероссийских и Международных конкурсов.

Сохраняя старые добрые традиции и поддерживая высокое качество продукции Спиртзавод «Ядринский» с уверенностью смотрит в завтрашний день.

 
 
ПРЕДПРИЯТИЕ:
Филиал ФГУП "Росспиртпром" "Спиртовый завод"Ядринский"
ДИРЕКТОР:
Морозов Виктор Александрович
ДИПЛОМИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ:
Водки "Ядринская", "Братья Таланцевы", "Сурская", "Чапаев", "Хамар Ял", "Посольская", "Сибирская"
НОМЕРА СВИДЕТЕЛЬСТВ (соотв.):
036-ЦЭП-01-04 - Действие свидетельства закончено
ЭКСПЕРТ, ПРОВОДИВШИЙ ОЦЕНКУ:
Коновалова Татьяна Михайловна- инженер ОС по сертификации продукции Чувашского ЦИС
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

429060, Чувашская Республика, г. Ядрин, ул. Шоссейная, 102
Тел/факс: (835-47) 3-49-11
E-mail: yad_spirt@cbx.ru